MONTHLY THE SAFETY JAPAN●2001年5月号

「3つの視点」で
自分の運転を振り返ることが可能に
     小口泰平 芝浦工業大学教授・前学長

シミュレーターの教育効果という面 で私が最も評価したいのは、走行後、録画再生機能(マルチアイシステム)で360度の角度からリプレイできるという点です。「3つの視点」、すなわち、ドライバー・ライダー自身、相手(対向車や歩行者)、客観的視点〈鳥瞰図(マルチアイシステム)〉と3方向から自分の運転を振り返ることができるわけです。
 シミュレーターは「危険を安全に体験できる」ことが最大の特徴です。危険に直面している、安全は人任せでは得られない”自己防衛”が重要だという認識は、体験することでしか得られないものです。ですから、販売店の店頭やイベントなど、集客力の高いところに設置し、クルマを買いに来られた方、修理に来られた方に、幅広くシミュレーターを体験していただきたいと思います。これからは、販売店には安全をセットにした販売で社会貢献していくことがますます強く求められるのではないでしょうか。

前のページへこのページのトップに戻る次のページへ

安全運転普及活動コンテンツINDEX